Как получить налоговый вычет

После того, как Вам оказали стоматологическую помощь в нашей клинике, Вы можете вернуть часть потраченных средств путём социального налогового вычета.
В соответствии с Письмом Минфина России от 01.02.2010 N 03-04-06/6-5 налогоплательщик при определении размера базы по НДФЛ имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за услуги по лечению. Эти услуги должны быть предоставлены отечественными медицинскими учреждениями.
Вычет предоставляется только по доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Если таких доходов в календарном году не было, то вычет не предоставляется. Так, в частности, не имеют права на социальный налоговый вычет неработающие пенсионеры (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.2010 N 20-14/4/094998@).
Общая сумма налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.
Для получения социального вычета по расходам на лечение к декларации по НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по месту жительства, необходимо приложить следующие документы:

  • справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную учреждением здравоохранения, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги, на основании кассовых чеков (приходных ордеров или иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу медучреждения). При отсутствии этой справки налоговый вычет не предоставляется (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 N 20-14/4/127356@). В справке указывается стоимость медицинской услуги (обычным услугам соответствует код 1) или дорогостоящего лечения (которому соответствует код 2), оплаченных за счет средств налогоплательщика. Подчеркнем, что именно в зависимости от проставленного в справке кода услуги и будет зависеть объем налогового вычета. В соответствии с Письмом ФНС России от 13.06.2006 N 04-2-03/124@ определение кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку;

  • копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями Российской Федерации;

  • копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;

  • копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.п.;

  • справку о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по ф. 2-НДФЛ.